栄養たっぷり!具だくさんけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 里芋
- 300g
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏胸肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- ◆水
- 600ml
- ◆だしの素
- 大さじ1/2
- ◆酒
- 大さじ2
- ◇しょうゆ
- 大さじ1
- ◇塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根を2cm幅のいちょう切りにし、竹串が大根にすっと通るようになるまで下茹でします。
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- 2
- 里芋の皮を剥き、塩で揉みます。5分ほど置いてから水で洗い流します。
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- 3
- にんじんを半月切りにします。油揚げは油抜きをしてから短冊切りにします。鶏胸肉を一口大のそぎ切りにします。
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- 4
- 鍋にごま油を引き、大根、里芋、にんじん、油揚げ、鶏胸肉をすべて入れます。中火で軽く炒めたら、弱火にして蓋をします。
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- 5
- 鶏胸肉に火が通ったら、蓋を外して汁気を飛ばします。
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- 6
- ◆を入れて、弱火で10分ほど煮込みます。そのあと、◇を加えて軽くかき混ぜたら完成です。
きっかけ
余っていた里芋で汁物を作りたいと思い考案しました。