アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり!具だくさんけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいちいまま
栄養たっぷりのけんちん汁です。他に余っている野菜を入れてもおいしいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
200g
里芋
300g
にんじん
1/2本(100g)
油揚げ
1枚
鶏胸肉
150g
ごま油
大さじ1
◆水
600ml
◆だしの素
大さじ1/2
◆酒
大さじ2
◇しょうゆ
大さじ1
◇塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2cm幅のいちょう切りにし、竹串が大根にすっと通るようになるまで下茹でします。
  2. 2
    里芋の皮を剥き、塩で揉みます。5分ほど置いてから水で洗い流します。
  3. 3
    にんじんを半月切りにします。油揚げは油抜きをしてから短冊切りにします。鶏胸肉を一口大のそぎ切りにします。
  4. 4
    鍋にごま油を引き、大根、里芋、にんじん、油揚げ、鶏胸肉をすべて入れます。中火で軽く炒めたら、弱火にして蓋をします。
  5. 5
    鶏胸肉に火が通ったら、蓋を外して汁気を飛ばします。
  6. 6
    ◆を入れて、弱火で10分ほど煮込みます。そのあと、◇を加えて軽くかき混ぜたら完成です。

きっかけ

余っていた里芋で汁物を作りたいと思い考案しました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/01 09:58
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2022/03/14 19:47
具だくさんで作りました
プチトマト豊作

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする