スベリヒユとオクラ納豆のねばねばそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラを茹でる。
2分後にスベリヒユを入れ、サッと茹でる。 -
2
オクラはザルにあげ、
スベリヒユは水にさらす。 - 3 お湯を沸かし、約2分そうめんを茹でる。
-
4
スベリヒユの水気を絞ってから
1cmぐらいに切る。
オクラも1cmぐらいに切る。 -
5
ボウルにオクラ、スベリヒユ、納豆を入れ、混ぜる。
※付属の納豆のタレも入れる。 - 6 5に麺つゆ大さじ1を入れて混ぜる。
-
7
麺つゆ150mlと水150mlを合わせて、そうめんにかける。
6をそうめんの上にかける。 - 8 鰹節をかけて完成。
きっかけ
畑にスベリヒユがたくさん生えていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
スベリヒユは茹ですぎると色が悪くなるので、サッと茹でます。 茹でた後、水にさらす時間を長くすることでえぐみを抑えることができます。
- レシピID:1130014756
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねばねばする3つの食材を合わせてみました。