スベリヒユとオクラ納豆のねばねばそうめん レシピ・作り方

スベリヒユとオクラ納豆のねばねばそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
野ノ花
野ノ花
スベリヒユは少し酸味があって美味しいです♪
ねばねばする3つの食材を合わせてみました。

材料(4人分)

  • スベリヒユ 約30g
  • オクラ 8〜10個
  • 納豆 2パック
  • そうめん 4束
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1+150ml
  • 鰹節 適量
  • 150ml

作り方

  1. 1 オクラを茹でる。
    2分後にスベリヒユを入れ、サッと茹でる。
  2. 2 オクラはザルにあげ、
    スベリヒユは水にさらす。
  3. 3 お湯を沸かし、約2分そうめんを茹でる。
  4. 4 スベリヒユの水気を絞ってから
    1cmぐらいに切る。
    オクラも1cmぐらいに切る。
  5. 5 ボウルにオクラ、スベリヒユ、納豆を入れ、混ぜる。
    ※付属の納豆のタレも入れる。
  6. 6 5に麺つゆ大さじ1を入れて混ぜる。
  7. 7 麺つゆ150mlと水150mlを合わせて、そうめんにかける。
    6をそうめんの上にかける。
  8. 8 鰹節をかけて完成。

きっかけ

畑にスベリヒユがたくさん生えていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

スベリヒユは茹ですぎると色が悪くなるので、サッと茹でます。 茹でた後、水にさらす時間を長くすることでえぐみを抑えることができます。

  • レシピID:1130014756
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん納豆オクラ
野ノ花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る