そばつゆで【簡単】なすとオクラの揚げ煮浸し レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- なす 5~6本
- オクラ 6本ぐらい
- 塩 少し
- そばつゆ(ストレート) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
オクラはへたとガク部分を取り除き、塩を振り、こすりあわせるようにして、うぶ毛を取ります。
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2
オクラを揚げた時に破裂しないように、軽く切り目を入れておきます。水気をしっかり切っておきます。
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3
なすは、一口大よりも大きめの乱切りにします。水気はしっかり切っておいてください。
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4
170℃に熱した揚げ油になすとオクラを素揚げしていきます。
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5
そばつゆを入れた器にアツアツの手順4を入れて行きます。味をよくなじませて、あら熱が取れたら完成です。
きっかけ
なすをたくさんもらったので、天ぷらのついでに、素揚げしました。
おいしくなるコツ
あら熱をとってから冷蔵庫で冷やすと、一段と味がしみて美味しいです。
- レシピID:1130014722
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆオクラなす全般
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