そばつゆで【簡単】なすとオクラの揚げ煮浸し レシピ・作り方

そばつゆで【簡単】なすとオクラの揚げ煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
いのしし。
いのしし。
切って、揚げて、つゆに浸けるだけなので簡単です。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 オクラはへたとガク部分を取り除き、塩を振り、こすりあわせるようにして、うぶ毛を取ります。
  2. 2 オクラを揚げた時に破裂しないように、軽く切り目を入れておきます。水気をしっかり切っておきます。
  3. 3 なすは、一口大よりも大きめの乱切りにします。水気はしっかり切っておいてください。
  4. 4 170℃に熱した揚げ油になすとオクラを素揚げしていきます。
  5. 5 そばつゆを入れた器にアツアツの手順4を入れて行きます。味をよくなじませて、あら熱が取れたら完成です。

きっかけ

なすをたくさんもらったので、天ぷらのついでに、素揚げしました。

おいしくなるコツ

あら熱をとってから冷蔵庫で冷やすと、一段と味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1130014722
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆオクラなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る