夏野菜の酢の物 レシピ・作り方

夏野菜の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
いのしし。
いのしし。
暑い日でも食べやすい、酢の物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • トマト 小1個
  • 塩(小さじ1/2ずつ使います) 小さじ1
  • A:酢 大さじ1と1/2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは半分に切ってから薄切りにします。小さじ1/2塩を振りかけます。5分程したら揉んで、ぎゅっと絞っておきます。
  2. 2 きゅうりはスライサーを使って切ります。小さじ1/2塩を振りかけて、5分程したら揉んで水気を切っておきます。
  3. 3 トマトは2cm角ぐらいに切って、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
  4. 4 ボールにAの材料を入れよく混ぜてから、手順1、2、3を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

酢の物が好きなので、夏野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切ることです。なすを塩揉みする時は徐々に力を込めて下さい。(なすが細かく折れてしまうといけないので)

  • レシピID:1130014706
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る