もち麦入りご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2号
- もち麦 大さじ2
- 水 400ml+大さじ4
作り方
- 1 お米を研ぎます。
- 2 釜に、お米と2合炊きのメモリまで水(400ml)を入れる。そこに、もち麦大さじ2杯と、水大さじ2杯を入れる。
- 3 30分ほど浸水した後、白米と同じように炊く。
- 4 茶碗によそり出来上がり♪
きっかけ
便秘予防とダイエットに作りました。
おいしくなるコツ
もち麦は洗わずに使えますが気になる人は洗って下さい。もち麦と水の割合は、1:2です。レシピは初めて食べる人でも食べやすい量にしてます。お好みで増やして下さい。
- レシピID:1130014631
- 公開日:2021/07/26
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
もく子2021/10/13 16:00こんにちは♪健康の為もち麦ご飯食べています。美味しいです!ご馳走様でした♪
-
amnos732021/08/24 04:25美味しく炊けました
レシピ有難うございます -
hanakoarala2021/08/20 20:23美味しく炊けました☆
-
コリタ2021/08/16 12:09参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました