型抜きしやすい*クッキー*バレンタイン レシピ・作り方
材料(50〜60個人分)
- 〈プレーン〉
- 薄力粉 150g
- 砂糖 50g
- バター(有塩) 70g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 2滴
- 〈ココア〉
- 薄力粉 140g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 50g
- バター 70g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 2滴
- 〈トッピング〉
- ミックスドライフルーツ 少量
- アラザン 少量
- チョコスプレー 少量
- 〈アイシング〉
- 粉糖(白) 大さじ2
- 水 スポイト7〜8滴
作り方
-
1
〈プレーン・ココア共に作り方同じ〉
バターは常温に戻すか、
10秒程度レンチンして柔らかくする
(全部溶かさないように注意) - 2 1をボールにいれてゴムベラでよく練りクリーム状にする
- 3 砂糖をいれてすり混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
-
4
ふんわりしたら薄力粉を振るい入れ、切るようにさっくり混ぜる
*ココアはこの時ココアパウダーも同時に入れる - 5 粉感かわなくなったら手でまとめてビニール袋に入れ、30分冷蔵庫で寝かせる
- 6 生地を取り出し麺棒で5mmの厚さに伸ばし、型抜きをする
-
7
一緒に焼くトッピングはこの時点でトッピングしする。
天板にオーブンシートを敷いて並べる - 8 170度に予熱したオーブンで15〜17分焼く
- 9 焼き終わったら冷まして完成!
-
10
〈アイシング〉
粉糖と水を混ぜる
*硬さはお好みで。 - 11 絞りは面倒なのでスプーンと爪楊枝を使ってアイシングするので少し緩めでもOK!
-
12
アイシングしたらしばらく乾かして完成!
乾く前にトッピングしてもOK!
きっかけ
バレンタインなので大量生産♪
おいしくなるコツ
バター少なめなので、薄めにしてサックリ仕上げる方が美味しいです! 少し分厚くなった場合は焼き時間を2〜3ふん追加してください!
- レシピID:1130013969
- 公開日:2021/02/12
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お好みでアイシングしてみたり♪