型抜きしやすい*クッキー*バレンタイン レシピ・作り方

型抜きしやすい*クッキー*バレンタイン
  • 1時間以上
CocoNut kitchen
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子供と一緒にバレンタインクッキー作り!
お好みでアイシングしてみたり♪

材料(50〜60個人分)

  • 〈プレーン〉
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 50g
  • バター(有塩) 70g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 2滴
  • 〈ココア〉
  • 薄力粉 140g
  • ココアパウダー 10g
  • 砂糖 50g
  • バター 70g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 2滴
  • 〈トッピング〉
  • ミックスドライフルーツ 少量
  • アラザン 少量
  • チョコスプレー 少量
  • 〈アイシング〉
  • 粉糖(白) 大さじ2
  • スポイト7〜8滴

作り方

  1. 1 〈プレーン・ココア共に作り方同じ〉
    バターは常温に戻すか、
    10秒程度レンチンして柔らかくする
    (全部溶かさないように注意)
  2. 2 1をボールにいれてゴムベラでよく練りクリーム状にする
  3. 3 砂糖をいれてすり混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  4. 4 ふんわりしたら薄力粉を振るい入れ、切るようにさっくり混ぜる
    *ココアはこの時ココアパウダーも同時に入れる
  5. 5 粉感かわなくなったら手でまとめてビニール袋に入れ、30分冷蔵庫で寝かせる
  6. 6 生地を取り出し麺棒で5mmの厚さに伸ばし、型抜きをする
  7. 7 一緒に焼くトッピングはこの時点でトッピングしする。
    天板にオーブンシートを敷いて並べる
  8. 8 170度に予熱したオーブンで15〜17分焼く
  9. 9 焼き終わったら冷まして完成!
  10. 10 〈アイシング〉
    粉糖と水を混ぜる
    *硬さはお好みで。
  11. 11 絞りは面倒なのでスプーンと爪楊枝を使ってアイシングするので少し緩めでもOK!
  12. 12 アイシングしたらしばらく乾かして完成!
    乾く前にトッピングしてもOK!

きっかけ

バレンタインなので大量生産♪

おいしくなるコツ

バター少なめなので、薄めにしてサックリ仕上げる方が美味しいです! 少し分厚くなった場合は焼き時間を2〜3ふん追加してください!

  • レシピID:1130013969
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
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