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【お手軽副菜】ブロッコリーニとキャベツのおかか和え レシピ・作り方

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Yasuko's Day
ブロッコリーニとキャベツのおかか和え、エリンギと人参のバター炒めを付け合せにした、レンコンの挟み揚げ弁当です。

材料(弁当4人分)

<ブロッコリーニとキャベツのおかか和え>
-
ブロッコリーニ
3房
キャベツ
2〜3枚
めんつゆ
小さじ2
かつおぶし
小分けパック1
<レンコンの挟み揚げ>
-
レンコン
200g位
豚ひき肉
120〜130g
ニラ
2〜3束
エリンギ
下半分
★塩
少々
★めんつゆ
少々
◎バッター液
水に小麦粉を溶いたもの
パン粉
30〜40g
<エリンギと人参のバター炒め>
-
エリンギ
上半分
人参
1/4本
◎油(スプレー式お勧め)
少量
★バター
5〜10g
★めんつゆ
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーニはブロッコリーの茎を細くしたような野菜で、花先は柔らかいブロッコリーのようで、茎はアスパラガスのような食感と甘みがあって美味しいです。
  2. 2
    ブロッコリーニとキャベツを食べやすい大きさに切り、茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら冷まし、手で絞って、めんつゆとかつおぶしで和える。
  4. 4
    <レンコンの挟み揚げ>
    豚ひき肉に★(塩とめんつゆ)を加え、よく練り、下味をつけておく。
  5. 5
    ニラとエリンギの下半分は、みじん切りにして、4の下味を付けた豚ひき肉に混ぜる。
  6. 6
    レンコンは5mm位の厚さに切り、5の肉だねを挟み、◎水と小麦粉を溶いたバッター液(ホットケーキミックスの液くらいトロトロの状態が良い)を周りに絡める。
  7. 7
    パン粉をまぶして中火で、肉だねに火が通るまで揚げる。(お箸でレンコンを油から取り出した時に、ジュワジュワジュワと細かい振動が手に伝わってくれば揚がっている。)
  8. 8
    <エリンギと人参のバター炒め>
    エリンギと人参を5mm位の薄切りにして、◎少量の油で、色付くまでフライパンで焼く。スプレー式の油があると便利です。
  9. 9
    仕上げに、★(バターとめんつゆ)で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーニとキャベツは予熱でも火が通る為、クタクタに茹でなくて大丈夫です。急いでいる場合は、ザルにあけ、流水で直接冷やしても良いです。レンコンの肉だねは、まとまりが悪ければ片栗粉をつなぎに使用しても良いと思います。

きっかけ

包丁要らずでもポキポキ折れるブロッコリーニを使って、お弁当の付け合せを作りました。エリンギと人参のバター炒めは、バターは風味付け程度に少量にして、炒める際の油はアボカドオイルのスプレー式を使いました。コレステロール対策で。ご参考まで。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーキャベツエリンギれんこん緑系のおかず
関連キーワード
ブロッコリーニ 揚げ物 おかか和え バター炒め
料理名
【お手軽副菜】ブロッコリーニとキャベツのおかか和え

このレシピを作ったユーザ

Yasuko's Day シンガポール在住。こちらで手に入る材料で作る家庭料理や、シンガポールにある美味しいお店の味を再現したつもりの料理(シンガポール料理、トルコ料理、中華など)を投稿していきます。

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