簡単おせち*安く買える食材だけ*お正月*子供用 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
〈たこの甘辛煮〉
たこは流水で丁寧に洗う
頭が付いている場合は、足と切り離しておく - 2 煮ても丸まらないように、1本ずつ竹串を刺す
- 3 鍋に○と2を入れ、軽く蓋をし中火で煮る
- 4 煮詰まってきたら味見をしながら、少しずつ水(分量外)を足してお好みの濃さにする
- 5 タコが柔らかくなって、煮汁がしっかり煮詰まったら完成
-
6
〈ちくわ門松〉
ちくわを輪切りにする
(大きさはお好み) -
7
軽く塩茹でして水気を切ったインゲン豆を、短2本&長1本 になるように切り分ける
6のちくわの長さよりも倍くらいが良い - 8 6のちくわの平らな部分を底にして立て、7のインゲンを穴に立てる
- 9 かにかまを薄く割いてちくわ巻きつけて、爪楊枝で固定したら完成
きっかけ
子供用のお節料理
おいしくなるコツ
たこの煮汁は、濃いめで作って少しずつ薄めるほうが失敗しなくて良いです! 残った煮汁は捨てないで、お米と一緒に炊くと美味しいタコ飯ができますよ!
- レシピID:1130013817
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そして子供は食べない。。
これは子供用の子供も好きなものだけのお節!
八幡巻き→レシピID:1130013420参照