長芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

長芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
はち0176
はち0176
長芋がホクホクしてて美味しいです。妊婦さんや離乳食にもおすすめです

材料(4人分)

  • 長芋 1/2本
  • 鶏ひき肉 100㌘
  • ☆水 300ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆本だし 2つまみ位
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1cm幅にカット
  2. 2 長芋と☆を鍋に入れて15分から20分位煮る
    ⇒長芋を刺してスーっと通ればOK
  3. 3 長芋を一旦取り出し、煮汁に鶏ひき肉を入れて菜箸でよく混ぜてそぼろ状にする
  4. 4 ★を合わせて沸騰してるそぼろに入れてあんかけ状にする

    長芋の上にかけて出来上がり

きっかけ

長芋の煮物が大好きなので

おいしくなるコツ

長芋は柔らかくなると形が崩れやすくなるので、取り出すときはそ~っと丁寧に

  • レシピID:1130013810
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋鶏そぼろ鶏ひき肉
料理名
長芋のそぼろあんかけ
はち0176
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る