ぬるま湯で戻した干し椎茸の煮物♪ レシピ・作り方

ぬるま湯で戻した干し椎茸の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミーコ22
ミーコ22
椎茸を戻す時は、砂糖を少々入れて椎茸の風味を残します。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 7枚
  • ぬるま湯 200cc(干し椎茸つかる量)
  • ⭐️砂糖 大さじ1と戻し湯に少々
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を洗って、器に入れ、つかるぐらいのぬるま湯と砂糖少々を入れ15分ぐらいつけます。
    戻した汁は捨てずに使います。
  2. 2 戻した椎茸の軸を切り、半分ぐらいに切ります。
    鍋に戻した汁を入れ、椎茸を入れて、中火で煮ます。
    椎茸がつかるくらいの汁がなければ、水を足します。
  3. 3 沸騰してきたら、⭐️の調味料を入れ弱火でゆっくり15分程煮ます。
  4. 4 器に盛り付けて出来あがり。

きっかけ

高野豆腐の煮物を作ったのでその付け合わせに作りました。

おいしくなるコツ

完全に干し椎茸を戻して煮て下さい。 椎茸の戻し汁で美味しい出汁ですが、戻し汁が少なくて、水を足した場合はだしの素を足すとより美味しくなります。

  • レシピID:1130013697
  • 公開日:2020/12/05
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