ぬるま湯で戻した干し椎茸の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸 7枚
- ぬるま湯 200cc(干し椎茸つかる量)
- ⭐️砂糖 大さじ1と戻し湯に少々
- ⭐️醤油 大さじ2
- ⭐️みりん 大さじ1
作り方
-
1
干し椎茸を洗って、器に入れ、つかるぐらいのぬるま湯と砂糖少々を入れ15分ぐらいつけます。
戻した汁は捨てずに使います。 -
2
戻した椎茸の軸を切り、半分ぐらいに切ります。
鍋に戻した汁を入れ、椎茸を入れて、中火で煮ます。
椎茸がつかるくらいの汁がなければ、水を足します。 - 3 沸騰してきたら、⭐️の調味料を入れ弱火でゆっくり15分程煮ます。
- 4 器に盛り付けて出来あがり。
きっかけ
高野豆腐の煮物を作ったのでその付け合わせに作りました。
おいしくなるコツ
完全に干し椎茸を戻して煮て下さい。 椎茸の戻し汁で美味しい出汁ですが、戻し汁が少なくて、水を足した場合はだしの素を足すとより美味しくなります。
- レシピID:1130013697
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/04/09 17:36美味しくいただきました!