あさり*パスタ*ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
〈アサリの砂抜き〉
アサリをザルにあげ、流水で優しく擦り合わせるように洗う -
2
タッパーに3%の塩水(分量外:アサリがひたひたに浸かるくらいの量)を作り、
アサリを浸けてアルミホイルを被せる。
アルミホイルに爪楊枝で数カ所穴を開け、冷蔵庫で半日置いておく。 - 3 料理する直前に、ザルにあげ、流水であらう。
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4
〈パスタ〉
大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる
茹で上がり目安時間よりも1〜2分早めにあげる
*茹で汁はカップ1〜2杯分残しておく - 5 玉ねぎは薄切り、小松菜は食べやすい大きさに切っておく
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6
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり温め、
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れ軽く炒める - 7 玉ねぎがしんなりしたら、アサリを入れ、料理酒をふりかけて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする
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8
全体的に貝が開いたら、
小松菜を入れ軽く混ぜ合わせた後、
パスタと茹で汁を投入してよく混ぜる - 9 醤油・塩胡椒で味を整え、お皿に盛り付けた後、黒胡椒をお好みでふりかけたら完成
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