秋のココアパウンドケーキ レシピ・作り方

秋のココアパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Kanata's mum
Kanata's mum
ココアパウンドケーキに、旬の甘栗とナッツをトッピング。
クックパッドでもレシピ掲載中★

材料(18cm型人分)

  • バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • ホットケーキミックス 1袋
  • ココアパウダー 10g
  • 牛乳 30gくらい
  • バニラエッセンス 適量
  • ホワイトチョコレート 30g
  • 栗やナッツ 適量

作り方

  1. 1 常温に置いたバターとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜる。
    卵を加え、さらに混ぜる。
  2. 2 ホットケーキミックスとココアパウダーを入れてヘラで混ぜ、牛乳を少しずつ加えて硬さを調節する。バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
  3. 3 トロっとした液体状になったら、型に流し入れ、表面を平らにならす。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。
  5. 5 焼き上がったら粗熱をとり、湯煎したチョコレートを糊にして、ナッツや栗を自由にデコレーションする。

きっかけ

栗好きの主人のために。

おいしくなるコツ

焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。 ナッツと栗は、家に余ってたおつまみ(ミックスナッツと甘栗むいちゃいました)使用。 適度な塩気がホワイトチョコと馴染んで良い感じです。 お好みでローストしてください。

  • レシピID:1130013651
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキハロウィンのお菓子
Kanata's mum
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る