秋のココアパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(18cm型人分)
- バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 1袋
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 30gくらい
- バニラエッセンス 適量
- ホワイトチョコレート 30g
- 栗やナッツ 適量
作り方
-
1
常温に置いたバターとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜる。
卵を加え、さらに混ぜる。 -
2
ホットケーキミックスとココアパウダーを入れてヘラで混ぜ、牛乳を少しずつ加えて硬さを調節する。バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
-
3
トロっとした液体状になったら、型に流し入れ、表面を平らにならす。
-
4
170℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く。
-
5
焼き上がったら粗熱をとり、湯煎したチョコレートを糊にして、ナッツや栗を自由にデコレーションする。
きっかけ
栗好きの主人のために。
おいしくなるコツ
焼き時間は、お使いのオーブンによって調節してください。 ナッツと栗は、家に余ってたおつまみ(ミックスナッツと甘栗むいちゃいました)使用。 適度な塩気がホワイトチョコと馴染んで良い感じです。 お好みでローストしてください。
- レシピID:1130013651
- 公開日:2020/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クックパッドでもレシピ掲載中★