ほっこり温まる◇◆さつまいもの豆乳スープ◆◇ レシピ・作り方

ほっこり温まる◇◆さつまいもの豆乳スープ◆◇
  • 約15分
  • 300円前後
まな2020
まな2020
寒くなってきたので温かいスープが恋しくなりました。さつまいもの優しい甘さの豆乳スープが癒してくれます。

材料(2人分)

  • ベーコン スライス 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • さつまいも 1/2本 150g
  • オリーブ油 大さじ1
  • A コンソメスープの素 顆粒 小さじ1
  • A 水 100cc
  • B 豆乳 400cc
  • B 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗ってから、皮つきのまま角切りにし、水につけておく。使う前に水切りする。
  2. 2 玉ねぎと人参は少し大きめのみじん切り、ベーコンは1cm角に切る。
  3. 3 フライパンを温め、オリーブオイルを入れて(2)を炒める。ベーコンの脂身に火が通ってきたら、(1)を加えてさらに炒める。
  4. 4 (A)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。さつまいもがやわらかくなったら、(B)を加え、温まったら火を止める。
  5. 5 器に盛って完成!

きっかけ

朝晩が寒くなり、温かいスープが飲みたくなりました。 胃の調子が悪いので、豆乳スープだと、胃にも優しくて一石二鳥かなと思って作りました。

おいしくなるコツ

豆乳は冷蔵庫から出して室温にしておくと、加えたときにフライパンの温度が下がりすぎず、すぐ煮えます。 さつまいもは、少し大きめの方が存在感があって美味しいです。炒める前にレンジで加熱しておくと、火の通りが早く時短できます。

  • レシピID:1130013587
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎ豆乳スープさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る