材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- なければ冷蔵庫の残り野菜
- なんでも
- ◆調味料◆
- ・料理酒
- 大2
- ・砂糖
- 大2
- ・醤油
- 大1
- ・味噌
- 大1
- ・コチュジャン※お好みで
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大1.5+水大3
- レタス
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ナス、ピーマン、長ネギを1cm角ほどのみじん切りにします。
※ナス、ピーマンは切った後、水に3分ほどさらしてください。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら焼けたら、1を入れ、炒めます。
-
- 3
-
- 炒まったら、混ぜておいた調味料を入れ、さらに炒めます。
最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。
-
- 4
-
- レタスを洗って、肉味噌をのせてお召し上がりください
おいしくなるコツ
お野菜はお好みで色々入れてください
きっかけ
家飲みメニューとしてお酒が進むピリ辛濃い味に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません