やみつき砂肝ポン☆おつまみ副菜に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスする
- 2 ポリ袋に切ったものを全て入れておく
-
3
砂肝の下処理をする
同時に砂肝が全て浸かるくらいのお湯を沸かしておく - 4 まず、半分に切る
-
5
両サイドの白い部分を切り落とす
この部分は固くなるので取り除きます -
6
でっぱりを上にして
写真のように切り込みを入れる
下まで切らないように注意
3分の2位で包丁は止める
火が中まで通りやすくなります -
7
裏返して平たい方を上に
この時6の工程とは違い
砂肝を縦向き変える
そして縦に3分割にスライスする - 8 全ての砂肝をスライスする
-
9
沸騰したお湯に
お酢大2を入れる(臭みを取るため)
再沸騰してきたら、
砂肝を投入して4分
茹で上がったらザルに上げる -
10
砂肝の水を切ったら温かいうちに2のポリ袋に入れて
シャカシャカ混ぜる -
11
★の調味料を全てポリ袋に投入
しモミモミして少し置いておく
すると野菜から水分が出て浸るくらいになるので、空気を抜いてポリ袋を縛り冷蔵庫で冷やす - 12 完成!!
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