材料少なめ!じゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方

材料少なめ!じゃがいものポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
umechiko
umechiko
簡単ポタージュスープ。少ない材料で作れます!

材料(4人分)

  • じゃがいも 大きめ1個
  • 玉ねぎ 大きめ2分の1個
  • バター 10g
  • 400cc
  • 牛乳 200ml
  • 小さじ2分の1〜小さじ1
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもは乱切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、1を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水を入れて煮る。
  3. 3 じゃがいもに菜箸などをさしてすっと入る位になったら、ブレンダーかミキサーに入れて撹拌する。
  4. 4 牛乳を入れてあたため、塩で味をととのえる。(塩は少なめから味をみながら少しずつ入れる)
  5. 5 盛り付けてお好みで黒こしょうをふる。

きっかけ

素材を活かした手軽なスープを作りたくて、じゃがいもの特性を活かしたものを作りました。

おいしくなるコツ

生クリームなどを使わず、じゃがいもでとろみをつけます。塩加減は少しずつ味見をしながらお好みのに仕上げてくださいね♫

  • レシピID:1130013169
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単夕食300円前後の節約料理コーンスープ・ポタージュ
umechiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る