材料(2〜3人分)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- 豚コマ
- 200g
- 白滝
- 1袋
- ★みりん
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★顆粒だし
- 大さじ1
- ★水
- 500ml
- ごま油
- 大さじ1
- お好みで七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切ります。
豚コマはそのままでokです。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、人参、玉ねぎ、じゃがいもを軽く焦げ目が付くまで炒め、豚コマを加えて色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 鍋に、フライパンの材料を全て入れ、★の調味料、水を加えて、白滝を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。我が家はいつも圧力なべでやってます♪
-
- 4
- 柔らかくなったら、味見をして、しょうゆでお好みの濃さに調整して出来上がりです。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
味をしっかり染み込ませるには、出来上がったら常温で少し冷ましてからだと更に美味しくなります!
きっかけ
簡単に味の染み込んだ肉じゃがを作りたかったから。
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