冬はこれ!美味しいゴマ豆乳鍋 レシピ・作り方

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はち0176
豆乳鍋の素は要らない美味しい豆乳鍋です
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

白菜
小さめ一玉
しめじ又はえのき
一袋
人参
1/2本
ネギ
3本
○鶏肉
200㌘
○豆腐
50グラム
○塩
小さじ1/2
○コショウ
4振り
ニラ
1/2束
☆水
800
☆昆布
5×5cm 1枚
☆鶏ガラ
大さじ1
☆塩
小さじ1
★味噌
大さじ1
★黒糖(砂糖)
大さじ1
★酒
大さじ1
★すりゴマ
大さじ4
豆乳
400ml

作り方

  1. 1
    白菜は3㌢幅に切る
    えのきは5㌢幅に切る
    しめじならほぐす
    ネギは3㌢幅の斜め切り
    人参は2mm幅の短冊切り
    ニラは5㌢幅にカット
  2. 2
    ○を合わせて肉だねにする。○の豆腐はつぶように軽く水を切ればOK。スプーンにとり丸めて、10個前後作る。
  3. 3
    鍋に○とニラ以外の野菜、きのこを敷き詰めて☆を入れたら火をつける。
  4. 4
    15分~20分後、蓋を開けたら★と豆乳を入れて、スープを救って戻してを繰り返すように混ぜる。
    沸騰直前のところで火を消し、ニラを入れて蓋をしたら出来上がり

おいしくなるコツ

我が家は具材がクタクタの鍋が好みなので、初めからよく煮てしまいますが、ネギに食感を残したい方は後から入れてください。 豆乳は沸騰させると分離するので最後に入れて、必ず沸騰前に火を止めると美味しいです。

きっかけ

冬の鍋料理の定番。身体に良く、お財布に優しいので我が家の定番鍋料理

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 野菜消費 ダイエット 残りの野菜
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 21:46
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
参考にして下さりありがとうございました(^^)

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