鮭の簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらぼん
無性に食べたくなる夏の香味野菜を美味しく、あっさりちらし寿司にしました。

材料(4人分)

2合
1切れ
きゅうり
1本
大葉
5枚
みょうが
2本
すし酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    米は水加減を少なめにして少しかために炊く
  2. 2
    きゅうりを輪切りにし塩もみし、水気を絞る。大葉、みょうがは千切りにする。
  3. 3
    フライパンに少量の油を入れ鮭を両面焼く。
  4. 4
    鮭が冷めたら皮と骨を取り除き、身をほぐす。
  5. 5
    ごはんをすし桶に移し、熱いうちにすし酢をかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
  6. 6
    鮭、きゅうり、大葉、みょうが、ゴマを加えてさらに混ぜる。

おいしくなるコツ

ただ、混ぜるだけ。

きっかけ

大葉&みょうがが大好きであっさりちらし寿司にしました。

公開日:2019/12/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうりしそ・大葉みょうが鮭全般

このレシピを作ったユーザ

とらぼん 育ち盛りの子供2人と夫の4人暮らし。 美味しいもの大好き!てごねパン、和菓子作りにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする