母ちゃんライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomy7
冷蔵庫の半端な食材を、全て優しく包み込む母の愛のごとく使い切る。しょうが、麺つゆ、ひき肉をベースにアレンジ無限大!

材料(3~4人分)

豚ひき肉
300g
生姜
1かけ
麺つゆ
50ml
350ml
小松菜
2株
ネギ
1本
油揚げ
1枚
白菜
2枚
かつおぶし
1パック(約2g)
マヨネーズ(お好みで)
大さじ1
ご飯
1人分1膳
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    入れる食材を全てみじん切りから一口大くらいに細かく刻む。私は生姜はみじん切り、他はざっくり細かく刻む感じです。
  2. 2
    ごま油で生姜を炒めます。豚ひき肉にはオイスターソースをかけておきます。生姜の香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 3
    ご飯、マヨネーズ、かつおぶし以外の全ての材料を入れ、蓋をして火が通るまで煮込みます。具の材料によって違いますが、この時はだいたい10分くらいです。
  4. 4
    火が通ったら完成。ご飯をお皿に盛って、上からかけます。うちでは汁はあまりかけず、穴あきお玉で具材のみかけます、お好みでとろみをつけてあんかけにしても。
  5. 5
    マヨネーズをかけ、かつおぶしをふって食卓へ。冷蔵庫に余ってる食材でメニューが思い浮かばない時は、だいたいこれになる我が家です(^_^;)

おいしくなるコツ

うちは塩分控えめで作る事も多く、その場合は仕上げに黒胡椒をふる事もあります。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を使い切りたくて。野菜はもちろん、ちくわやこんにゃく、豆腐など、いろいろな食材を一掃できます。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする