現在地
パン  > 

ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャ
  • 300円前後

玉ねぎが香ばしいチャバッタと、ローズマリーの香りのフォカッチャ。

作り方

  • 1

    ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。

  • 2

    準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

  • 3

    ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。

  • 4

    発酵中に玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒め、塩をふり、冷ましておく。

  • 5

    ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、5分の3程度の大きさをチャバッタ用に切りわけ、残りをフォカッチャ用に2分割する。

  • 6

    台に打ち粉をふり、茶バッタ用の生地を楕円形に薄くのばす。炒めた玉ねぎを全体に乗せ、ぐるっとひとひねりする。

  • 7

    11cmスクエア型にオリーブオイル(分量外)を少量塗り、フォカッチャ用の生地を入れて平らにならす。

  • 8

    1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)

    発酵中にオーブンを230℃に温め始める

  • 9

    フォカッチャ生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。ローズマリーを散らし、塩をふる。

  • 10

    230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

玉ねぎのチャバッタは、某高級イタリア食材屋さんの成形をまねっこしてみました。

レシピID: 1130012815

公開日:2019.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャのページ上部へ