美味しい☆ピーマンの肉詰め(小麦、卵なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 小さめ12個
- 米粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 《肉ダネ》
- 豚挽き肉
- 350~400㌘
- 玉ねぎ
- 小1個
- 牛乳(豆乳)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 《ソース》
- オイスターソース
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 50~100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンを縦半分に切り、中の種やワタを取り出し、全てのピーマンを袋に入れる→米粉を入れてふっておく
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- 2
- 肉ダネの材料を入れて粘りが出るまでよく捏ねる
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- 3
- 米粉をふったピーマンに肉ダネを詰めていく
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、肉側を下にしてフライパンで焼き目がキレイにつくまで焼く
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- 5
- ひっくり返してピーマン側が下になった蓋をして弱火で7分待つ
-
- 6
- 蓋をあけ、ピーマンを取り出す。フライパンにそのままソースの材料を全て入れてトロミがついたら完成
おいしくなるコツ
米粉を片栗粉に変えても良い
きっかけ
お弁当用に