美味しい☆ピーマンの肉詰め(小麦、卵なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
定番おかず。今回は小さいピーマンを沢山もらったのでお弁当用に味付けしました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
小さめ12個
米粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
《肉ダネ》
豚挽き肉
350~400㌘
玉ねぎ
小1個
牛乳(豆乳)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
《ソース》
オイスターソース
小さじ2
みりん
小さじ1
50~100ml
片栗粉
小さじ1
お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦半分に切り、中の種やワタを取り出し、全てのピーマンを袋に入れる→米粉を入れてふっておく
  2. 2
    肉ダネの材料を入れて粘りが出るまでよく捏ねる
  3. 3
    米粉をふったピーマンに肉ダネを詰めていく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、肉側を下にしてフライパンで焼き目がキレイにつくまで焼く
  5. 5
    ひっくり返してピーマン側が下になった蓋をして弱火で7分待つ
  6. 6
    蓋をあけ、ピーマンを取り出す。フライパンにそのままソースの材料を全て入れてトロミがついたら完成

おいしくなるコツ

米粉を片栗粉に変えても良い

きっかけ

お弁当用に

公開日:2019/09/30

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ピーマン お弁当 冷凍 小麦なし
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/14 18:55
卵を切らしていたので参考にさせていただきました。きれいにまとまりました(^^)
りぃまる
レシピを参考にして頂いてレポートまで嬉しいです☆お役に立てれば幸いですm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする