そばの実ときのこの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そばの実 お米の計量カップ1杯
- 干し椎茸スライス 軽く1つかみ
- なめこ 1袋
- 大根スライス 150g
- 液体塩麹 大さじ3~4
- 塩 少し
- そばの実を茹でる水 1000㎖
作り方
- 1 そばの実を10~15分、茹でてアク抜きして、茹でたら水洗いする。
- 2 1の水気をきって液体塩麹を混ぜて、タッパーに平らに入れてラップをして、タッパーの蓋もして、一晩、冷蔵庫で寝かせる。
- 3 一晩、寝かせた2をボウルに取り出しておく。
- 4 なめこを茹でてアク抜きして、冷ましておく。
- 5 干し椎茸スライスを水かお湯で戻しておく。
- 6 大根を洗っ皮をむいてスライスして、さらにいちょう切りにして塩もみして、水気をしぼっておく。
- 7 3のそばの実の塩麹漬けに、なめこ、干し椎茸スライス、大根スライスを混ぜて、タッパーに平らに入れて、一晩、冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
そばの実があったので、塩麹と何かできないかと考えて、作ってみました!
おいしくなるコツ
空気をできるだけ抜いてタッパーに平らに入れて、上からラップをしてください! 一晩から一日、冷蔵庫で寝かせる!
- レシピID:1130012752
- 公開日:2019/08/30
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