そばの実ときのこの塩麹漬け レシピ・作り方

そばの実ときのこの塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
プチプチ、ねばねば、つるつる、ご飯に美味しいです!

材料(2~3人分)

  • そばの実 お米の計量カップ1杯
  • 干し椎茸スライス 軽く1つかみ
  • なめこ 1袋
  • 大根スライス 150g
  • 液体塩麹 大さじ3~4
  • 少し
  • そばの実を茹でる水 1000㎖

作り方

  1. 1 そばの実を10~15分、茹でてアク抜きして、茹でたら水洗いする。
  2. 2 1の水気をきって液体塩麹を混ぜて、タッパーに平らに入れてラップをして、タッパーの蓋もして、一晩、冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 一晩、寝かせた2をボウルに取り出しておく。
  4. 4 なめこを茹でてアク抜きして、冷ましておく。
  5. 5 干し椎茸スライスを水かお湯で戻しておく。
  6. 6 大根を洗っ皮をむいてスライスして、さらにいちょう切りにして塩もみして、水気をしぼっておく。
  7. 7 3のそばの実の塩麹漬けに、なめこ、干し椎茸スライス、大根スライスを混ぜて、タッパーに平らに入れて、一晩、冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

そばの実があったので、塩麹と何かできないかと考えて、作ってみました!

おいしくなるコツ

空気をできるだけ抜いてタッパーに平らに入れて、上からラップをしてください! 一晩から一日、冷蔵庫で寝かせる!

  • レシピID:1130012752
  • 公開日:2019/08/30
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