ワンタンたっぷり!エビだしエビワンタン麺 レシピ・作り方

ワンタンたっぷり!エビだしエビワンタン麺
  • 約30分
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
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クックパッドにも投稿しているけど、芝エビを使ったエビワンタン麺、芝エビの味噌と殻でだしをとった醤油ワンタン麺です!

材料(2~3人分)

  • 芝エビ 1パック
  • 鶏ひき肉 200g
  • ワンタンの皮 20枚
  • 生姜のすりおろし 少し
  • 1つまみ
  • ☆芝エビの殻とエビ味噌 1パック分
  • ☆水 1000㎖
  • ☆市販の醤油スープ 2~3袋
  • ☆ラーメン 2~3人前
  • ☆ラーメンを茹でる水 1000㎖

作り方

  1. 1 芝エビの殻をとって、鍋に水と殻とエビ味噌を入れて、アクをとりながらだしをとる。
  2. 2 芝エビの背わたをとって、鶏ひき肉とフードプロセッサーにかける。
  3. 3 2をボウルに入れて、生姜のすりおろしと塩を混ぜる。
  4. 4 3をワンタンの皮に包む。
  5. 5 1のエビだしを濾して、市販の醤油スープをのばしてスープを作る。
  6. 6 ラーメンとワンタンを茹でてお湯をきって、スープのどんぶりに入れて出来上がり。

きっかけ

芝エビがあったので、エビだしワンタン麺を考えました!

おいしくなるコツ

芝エビの殻とエビ味噌は捨てないで、だしをとるのに使います!

  • レシピID:1130012738
  • 公開日:2019/08/26
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