現在地
パン  > 

こどもピーマンのフォカッチャ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こどもピーマンのフォカッチャ
  • 300円前後

こどもピーマンの香りたっぷりのフォカッチャです。ふつうのピーマンやパプリカでも。

作り方

  • 1

    形がかわいいこどもピーマンを使いました。

  • 2

    ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。

  • 3

    準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

  • 4

    ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。

  • 5

    ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、オーブンシートを敷いたバットに入れて手で平らにならす。
    1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)。

  • 6

    発酵中に
    ・こどもピーマンを2〜3mm厚さの輪切りにする
    ・オーブンを230℃に温め始める

  • 7

    生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。こどもピーマンを散らし、塩をふる。

  • 8

    230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

こどもピーマンを輪切りにしたらかわいかったので、形を生かしたフォカッチャにしてみました。

登録されているカテゴリ

各国料理:
イタリア料理 > その他のイタリア料理
食材:
野菜 > 夏野菜 > ピーマン

レシピID: 1130012737

公開日:2019.08.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
こどもピーマンのフォカッチャ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こどもピーマンのフォカッチャのページ上部へ