3本
250g
200ml
大さじ1
5g
1g
大さじ1〜2
少々
形がかわいいこどもピーマンを使いました。
ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。
準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。
ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、オーブンシートを敷いたバットに入れて手で平らにならす。
1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)。
発酵中に
・こどもピーマンを2〜3mm厚さの輪切りにする
・オーブンを230℃に温め始める
生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。こどもピーマンを散らし、塩をふる。
230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。
こどもピーマンを輪切りにしたらかわいかったので、形を生かしたフォカッチャにしてみました。
レシピID: 1130012737
公開日:2019.08.25
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