ホクホク☆カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- ☆水 200ml
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 カボチャを一口サイズにカット
- 2 カボチャを隙間なく鍋に敷き詰める
-
3
☆を入れて蓋をして中火~やや強火で沸騰したら弱火で15分ほど煮ていく
蓋をあけて煮汁を飛ばして完成
きっかけ
カボチャの煮物を職場に差し入れしてくれたベテラン先輩にレシピをお聞きして、自分の好きな味付けにアレンジしました
おいしくなるコツ
塩をひとつまみ入れること→甘味が引き立つのでお砂糖はやや控えめでも美味しいレシピになってます。 カボチャが柔らかくなる前に煮汁が無くなってしまってる場合は、途中で水を足して、最後に煮汁を飛ばせばOKです
- レシピID:1130012723
- 公開日:2019/08/12
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/08/13 22:52美味しかったです。ご馳走様でした(^^)