【お味噌汁の具】しじみ レシピ・作り方

【お味噌汁の具】しじみ
  • 1時間以上
  • 300円前後
農家の嫁
農家の嫁
お酒を飲んだ次の日に飲みたくなりますよね~☆写真はあまり美味しそうではないけどしじみのダシと旨味もでて本当に美味しい◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しじみは塩抜きをする。塩水に3~4時間浸しておく。時間がない場合は約50℃ほどのお湯に5分ほど浸しても手軽に塩抜きできます。
  2. 2 鍋に水と砂抜きしたしじみを入れ火にかける。沸騰した際にアクがでてれば取り除く。
  3. 3 しじみが開いたらほんだしと味噌を入れ味を整えて出来上がり。

きっかけ

スーパーでしじみを見てしじみのお味噌汁が飲みたくなったので購入して作りました。

おいしくなるコツ

ネギや豆腐などの具材を入れても美味しいです☆

  • レシピID:1130012202
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る