大根 うすあげ 豆腐の味噌汁 in 玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は 短冊切りに
うすあげは 縦半分に切り 5mm幅くらいに切る。
豆腐は さいの目に切り
ネギは 小口切りにしておく。 -
2
鍋に水を入れて 出汁と大根を入れる。
沸騰したら弱火にして 出汁袋を出し 大根が柔らかくなるまで煮る。 - 3 大根が柔らかくなったら うすあげを入れて少し煮てから いったん火を止める。
-
4
お味噌を溶き入れる。
豆腐を入れる。
生玉子を割り入れ弱火で少し加熱する。
(半熟くらいが美味しい) - 5 器によそってネギを乗せたら完成!
きっかけ
よく作る お味噌のひとつです。 大根と玉子が すごく美味しいんですヽ(ο・∇・ο)ノ
おいしくなるコツ
味噌を入れたら炊き過ぎないように。 玉子は好みの固さになるまで加熱ですが 半熟くらいなら火を止めてフタをするだけでもOKです。 大根が固いうちは お味噌を入れないように。
- レシピID:1130011255
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません