大根 うすあげ 豆腐の味噌汁 in 玉子 レシピ・作り方

大根 うすあげ 豆腐の味噌汁 in 玉子
  • 約15分
  • 100円以下
ekubom
ekubom
玉子が うまーい(*^。^*)

材料(4人分)

  • 味噌 大さじ4
  • 鰹だし(袋入り) 1袋
  • 大根 10cmくらい
  • うすあげ 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 玉子 4個
  • ネギ 適量
  • 4カップ

作り方

  1. 1 大根は 短冊切りに
    うすあげは 縦半分に切り 5mm幅くらいに切る。
    豆腐は さいの目に切り
    ネギは 小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて 出汁と大根を入れる。
    沸騰したら弱火にして 出汁袋を出し 大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら うすあげを入れて少し煮てから いったん火を止める。
  4. 4 お味噌を溶き入れる。

    豆腐を入れる。
    生玉子を割り入れ弱火で少し加熱する。

    (半熟くらいが美味しい)
  5. 5 器によそってネギを乗せたら完成!

きっかけ

よく作る お味噌のひとつです。 大根と玉子が すごく美味しいんですヽ(ο・∇・ο)ノ

おいしくなるコツ

味噌を入れたら炊き過ぎないように。 玉子は好みの固さになるまで加熱ですが 半熟くらいなら火を止めてフタをするだけでもOKです。 大根が固いうちは お味噌を入れないように。

  • レシピID:1130011255
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る