お赤飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1合
- 米 2合
- 塩 小さじ1/2
- ごま塩 適量
- 小豆 80g
作り方
- 1 ボールで もち米と米を洗ってザルにあげておく。
-
2
鍋に 水と小豆を入れて 10分ほど煮る。
一度 お湯を切り、もう一度 水を入れて 20分くらい煮る。
柔らかくなり過ぎないように気をつける。 - 3 煮たったら 小豆と煮汁を分けて取り置く。
-
4
炊飯器に ①と
水切りした小豆、冷ました煮汁、塩を入れてスイッチON!
煮汁が450ccに足りない場合は 水を足す。 -
5
お茶碗に盛り ごま塩をかけて 出来上がり!
(ごま塩 買い忘れました)
きっかけ
お正月なので炊きました。
おいしくなるコツ
小豆を煮る分の水の量は記載していません。 炊飯器で炊く分の水、取り置いた煮汁(450cc) に 足らない分は水を足して合わせて下さい。
- レシピID:1130011215
- 公開日:2018/01/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件
冷めても おにぎりにしてもgood(*^^)v