お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ekubom
ekubom
もちもち加減が ちょうどいいです。
冷めても おにぎりにしてもgood(*^^)v

材料(2人分)

  • もち米 1合
  • 2合
  • 小さじ1/2
  • ごま塩 適量
  • 小豆 80g

作り方

  1. 1 ボールで もち米と米を洗ってザルにあげておく。
  2. 2 鍋に 水と小豆を入れて 10分ほど煮る。
    一度 お湯を切り、もう一度 水を入れて 20分くらい煮る。

    柔らかくなり過ぎないように気をつける。
  3. 3 煮たったら 小豆と煮汁を分けて取り置く。
  4. 4 炊飯器に ①と
    水切りした小豆、冷ました煮汁、塩を入れてスイッチON!

    煮汁が450ccに足りない場合は 水を足す。
  5. 5 お茶碗に盛り ごま塩をかけて 出来上がり!

    (ごま塩 買い忘れました)

きっかけ

お正月なので炊きました。

おいしくなるコツ

小豆を煮る分の水の量は記載していません。 炊飯器で炊く分の水、取り置いた煮汁(450cc) に 足らない分は水を足して合わせて下さい。

  • レシピID:1130011215
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/10 20:35
    お赤飯
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • みーん✩
    みーん✩
    2018/01/24 19:20
    お赤飯
    いい塩加減で美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る