☆ネギなしでにくにくしい!辛くない麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けあはと
ネギがなくても美味しく出来ました☆

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
1丁
☆チューブのおろし生姜
0.5㎝
☆チューブのおろしにんにく
0.5㎝
☆中華あじのもと
大さじ1/2
☆みそ
大さじ1/2
☆料理酒
大さじ1/2
☆しょう油
小さじ1
100cc
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶いたもの

作り方

  1. 1
    フライパンを中火に熱し、豚ひき肉を炒める。油がたくさん出てくるので油はひかなくて大丈夫なですが、焦げ付きやすいフライパンの場合は油をひいてください。
  2. 2
    火が通ったら、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせながら更に炒める。
  3. 3
    そこへ水100ccを入れ、続けて1㎝角に切った豆腐を入れて2分程煮込む。
  4. 4
    火を止めて、水溶き片栗粉を入れ豆腐が崩れないように混ぜて、もう一度火にかけ一煮立ちさせたら完成です!

おいしくなるコツ

肉を炒めた後に調味料を入れ、お肉に味がつくと美味しいです!

きっかけ

ネギがなかったけど、美味しい麻婆豆腐は作れないかと考えました!

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

けあはと ご訪問いただきありがとうございます(^_^) ガッツリ!ごはんが進む系おかずを中心に投稿しています☆ 2019.5.15更新 糖質制限ダイエット中にて糖質オフのレシピも載せてます^_^ お砂糖はラカントSを使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする