ふわトロ卵お出汁がきいた親子丼ほど良い甘さがイイ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 鶏もも肉(2×2cmカット) 40g位
- ●玉ねぎ(5mm幅にカット) 1/4個
- ●ブナピー 20g
- 〇麵つゆ(7倍濃縮) 大さじ2
- 〇和風だし(顆粒) 小さじ1弱
- 〇水 90cc
- 〇しょう油・みりん・オイスターソース 各小さじ1
- ☆片栗粉+水(とろみ用) 小さじ1+2
- ご飯 お茶碗1杯
- 塩麹(鶏肉につけて冷蔵庫で一晩寝かせる) 2cm
作り方
- 1 ●と〇を鍋に入れ鍋蓋し中火で約3分煮込みそこへ一晩寝かせた鶏肉を加え更に2分煮る。一旦火を止め☆を入れかき混ぜながらとろみをつける。とろみがついたら卵2/3を入れ弱火で2分煮る。
- 2 2分後残りの卵を全部加え中火約10秒煮たら火を止める。そのまま鍋蓋して放置。どんぶりにご飯を盛る間余熱で程好く卵に火を通す感じ。余熱後ご飯の上に具をのせ出来上がり♪
きっかけ
先日コンビニで買って食べたら美味しかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
調理中は常に鍋蓋をして下さい。鶏肉は一晩寝かせると柔らかくなりますが時間なければそのまま使ってもOK。卵余熱時は鍋蓋しご飯を盛る間位の時間ですが好みの硬さで構わないので余熱時間は調整して下さい。
- レシピID:1130010988
- 公開日:2017/05/20
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甘い親子丼が苦手な彼の為に試行して作った
一品です!彼からも美味しいと絶賛でした♪