焼肉の残り肉と高圧圧力鍋で簡単汁だく肉じゃが♪ レシピ・作り方

焼肉の残り肉と高圧圧力鍋で簡単汁だく肉じゃが♪
  • 約10分
  • 300円前後
小みかん
小みかん
高圧の圧力鍋であっという間に出来る少し濃いめの汁たくさん肉じゃがです♪肉、野菜は倍量まで同じ調味料で作れます。

材料(小鉢3人分)

  • 焼肉用牛肉 100g
  • ジャガイモ 1個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 出し汁 250ml

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに、ジャガイモ、人参は大きめに切る。玉ねぎは大きめのくし切りにする。
  2. 2 圧力鍋に油をしき、牛肉、野菜の順に軽く炒めて、一旦火を止める。
  3. 3 圧力鍋に調味料と出し汁を入れて蓋をし再度火にかけ、圧がかかったら弱火にして1分後に火を止める。※高圧圧力鍋の場合です。高圧でない場合は3〜4分にして下さい。
  4. 4 圧が下がったら蓋をあける。必要であれば好みの味になるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

余った焼肉の残り肉で作ってみようと思いました。もちろん普通の薄切り肉でも作れます。

  • レシピID:1130010980
  • 公開日:2017/05/03
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