圧力鍋で 三十雑穀と金時豆のおこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 金時豆
- 50g
- 米(といでざるにあげておく)
- 1合
- もち米(といでざるにあげておく)
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 水(炊飯用)
- 360ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 金時豆は洗い、たっぷりの水に一晩浸けてふっくら戻す。
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- 2
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- 浸けた水ごと鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらざるにあけ、ゆでこぼす。
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- 3
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- 鍋に豆を戻し、かぶるくらいの水を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど固めにゆでる。ざるにあけ、冷ます。
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- 4
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- 圧力鍋に米、もち米、三十雑穀、分量の水、塩を入れ15分浸けておく。
炊く前に冷ました豆を乗せる。
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- 5
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- 圧力鍋の蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、4分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。蒸らし終わったら豆をつぶさないようやさしく混ぜる。
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- 6
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- おにぎりにしてもかわいい。冷めてももちもちです。
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- 7
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました。
きっかけ
三十雑穀に色が合いそうと思い金時豆を使いました。
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