圧力鍋で 三十雑穀と金時豆のおこわ レシピ・作り方

圧力鍋で 三十雑穀と金時豆のおこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
豆と雑穀の色がきれいなおこわです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 金時豆は洗い、たっぷりの水に一晩浸けてふっくら戻す。
  2. 2 浸けた水ごと鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらざるにあけ、ゆでこぼす。
  3. 3 鍋に豆を戻し、かぶるくらいの水を加え中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど固めにゆでる。ざるにあけ、冷ます。
  4. 4 圧力鍋に米、もち米、三十雑穀、分量の水、塩を入れ15分浸けておく。
    炊く前に冷ました豆を乗せる。
  5. 5 圧力鍋の蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にし、4分加圧する。火を止めたら自然に圧が下がるまで放置。蒸らし終わったら豆をつぶさないようやさしく混ぜる。
  6. 6 おにぎりにしてもかわいい。冷めてももちもちです。
  7. 7 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使いました。

きっかけ

三十雑穀に色が合いそうと思い金時豆を使いました。

  • レシピID:1130010960
  • 公開日:2017/04/20
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カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ金時豆
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 金時豆 おこわ
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