三十雑穀入り ねぎ味噌つくね レシピ・作り方

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うどん粉LABO
香ばしいみそ味のつくねに、雑穀のぷちぷち食感が楽しい。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
1/2カップ
3/4カップ
a.鶏ひき肉
100g
a.長ねぎ(太めのもの。粗みじん)
10cm分
a.生姜(みじん切り)
1/2かけ分
a.卵白
1個分
a.酒、味噌、片栗粉
各大さじ1
a.砂糖
小さじ1
サラダ油
少々
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。つくねは1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2
    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3
    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。
  4. 4
    炊いて冷ました三十雑穀の1/3量とaの材料をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を薄く引き、弱めの中火にかけて温める。大きめのスプーンでタネをすくって落とす。
  6. 6
    こんがりしたら裏返し、弱火にする。蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
    皿に盛り、万能ねぎを散らし、卵黄を添える。

おいしくなるコツ

こんがり香ばし目に焼くとおいしい。

きっかけ

ヘルシーなつくねを食べたくて考えました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
つくね長ネギ(ねぎ)万能ねぎ味噌焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 つくね 居酒屋メニュー

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