材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 1/2カップ
- 水
- 3/4カップ
- a.鶏ひき肉
- 100g
- a.長ねぎ(太めのもの。粗みじん)
- 10cm分
- a.生姜(みじん切り)
- 1/2かけ分
- a.卵白
- 1個分
- a.酒、味噌、片栗粉
- 各大さじ1
- a.砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 万能ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。つくねは1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
- 2
-
- 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。
-
- 3
-
- 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐし、冷ます。
-
- 4
-
- 炊いて冷ました三十雑穀の1/3量とaの材料をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を薄く引き、弱めの中火にかけて温める。大きめのスプーンでタネをすくって落とす。
-
- 6
-
- こんがりしたら裏返し、弱火にする。蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
皿に盛り、万能ねぎを散らし、卵黄を添える。
おいしくなるコツ
こんがり香ばし目に焼くとおいしい。
きっかけ
ヘルシーなつくねを食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません