三十雑穀のブレッチェン(プチパン) レシピ・作り方

三十雑穀のブレッチェン(プチパン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
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三十雑穀をミルで挽いて使ったら、香ばしくふんわりしたパンが焼けました。
水に浸けたりゆでたりする手間がなく、思い立ったらすぐパン作りにとりかかれます。

材料(3〜4人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 40g
  • 強力粉 160g
  • 130〜140ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2弱
  • 上新粉(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀をミルにかけ、小さな粒が残る程度に挽く。
  2. 2 ホームベーカリーに上新粉以外の材料と1をセットし、生地こねコースをスタートする。
    生地こねが終わったら丸めなおしてボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで温かいところで発酵させる。
  3. 3 軽くガス抜きをして8分割する。それぞれ丸く成形し、上新粉をまぶす。両手の小指(または細めの麺棒など)を使って真ん中に深いくぼみをつけ、両端を指でつまんでとじる。
  4. 4 約2倍の大きさになるまで温かいところで二次発酵させる。
    発酵中にオーブンを2 00℃に予熱し、こんがりするまで14〜16分ほど焼く。
  5. 5 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

雑穀を水に浸けたりゆでたりする手間を省きたくて。

  • レシピID:1130010928
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理
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