しば漬けと香味野菜の三十雑穀ライスサラダ レシピ・作り方

しば漬けと香味野菜の三十雑穀ライスサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
香味野菜たっぷり、しば漬けの彩りと食感が楽しいサラダです。

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • a.オリーブオイル 大さじ1
  • a.米酢 大さじ1
  • a.塩 小さじ1/4
  • a.砂糖 小さじ1/4
  • きゅうり 1/3本
  • ふたつまみ
  • しば漬け 15g
  • b.青じそ(千切り) 3〜4枚
  • b.万能ねぎ(小口切り) 2〜3本
  • b.みょうが(縦半分に切ってから薄切り) 1本
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀(黒)を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分を冷ましてから使用しました。
  2. 2 aをボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
    きゅうりは薄切りにし、塩でもんで水気が出たらしぼる。
    しば漬けは粗みじんに切る。
  3. 3 冷めた三十雑穀ごはん1/2膳分をドレッシングの入ったボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 きゅうり、しば漬けも入れて混ぜる。
  5. 5 食べる直前にbの香味野菜をトッピング用にみょうがを少し残して加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6 器に盛り、みょうがを乗せ、白ごまを散らす。

きっかけ

三十雑穀ごはん(黒)にしば漬けの色が合いそうと思い、作ってみました。

  • レシピID:1130010926
  • 公開日:2017/04/12
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)万能ねぎしそ・大葉みょうがきゅうり
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ライスサラダ しば漬け
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