しば漬けと香味野菜の三十雑穀ライスサラダ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- a.オリーブオイル 大さじ1
- a.米酢 大さじ1
- a.塩 小さじ1/4
- a.砂糖 小さじ1/4
- きゅうり 1/3本
- 塩 ふたつまみ
- しば漬け 15g
- b.青じそ(千切り) 3〜4枚
- b.万能ねぎ(小口切り) 2〜3本
- b.みょうが(縦半分に切ってから薄切り) 1本
- 白ごま 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀(黒)を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分を冷ましてから使用しました。 -
2
aをボウルに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
きゅうりは薄切りにし、塩でもんで水気が出たらしぼる。
しば漬けは粗みじんに切る。 -
3
冷めた三十雑穀ごはん1/2膳分をドレッシングの入ったボウルに入れて混ぜる。
-
4
きゅうり、しば漬けも入れて混ぜる。
-
5
食べる直前にbの香味野菜をトッピング用にみょうがを少し残して加え、さっくりと混ぜる。
- 6 器に盛り、みょうがを乗せ、白ごまを散らす。
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ライスサラダ しば漬け
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