三十雑穀とひよこ豆のサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 カップ1/2※
- 水 カップ3/4※
- ひよこ豆(蒸し豆または水煮) 100g
- アーリーレッド 1/4個
- a.オリーブオイル 大さじ1
- a.白ワインビネガー 大さじ1
- a.ライムまたはレモンの絞り汁 大さじ1/2
- a.塩 小さじ1/2
- a.カレー粉 ふたつまみ
- a.黒胡椒 小さじ1/4
- パセリのみじん切り 大さじ3
作り方
- 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
-
2
小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
中火にかける(写真右)。 -
3
沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。 -
4
アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
(辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う)
ひよこ豆は水気を切る。 - 5 aの材料をよく混ぜ、炊いた雑穀の1/3量、アーリーレッドとひよこ豆を和える。
- 6 パセリのみじん切りを加え、さっと混ぜる。
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