三十雑穀とひよこ豆のサラダ レシピ・作り方

三十雑穀とひよこ豆のサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ぷちぷち雑穀とほくほくひよこ豆の食感が楽しいサラダ

材料(3〜4人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 カップ1/2※
  • カップ3/4※
  • ひよこ豆(蒸し豆または水煮) 100g
  • アーリーレッド 1/4個
  • a.オリーブオイル 大さじ1
  • a.白ワインビネガー 大さじ1
  • a.ライムまたはレモンの絞り汁 大さじ1/2
  • a.塩 小さじ1/2
  • a.カレー粉 ふたつまみ
  • a.黒胡椒 小さじ1/4
  • パセリのみじん切り 大さじ3

作り方

  1. 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4 アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
    (辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う)
    ひよこ豆は水気を切る。
  5. 5 aの材料をよく混ぜ、炊いた雑穀の1/3量、アーリーレッドとひよこ豆を和える。
  6. 6 パセリのみじん切りを加え、さっと混ぜる。

きっかけ

栄養たっぷりのサラダを作りたくて

おいしくなるコツ

カレー粉は隠し味で、ほんのちょっぴりがおいしいです

  • レシピID:1130010824
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
ひよこ豆食物繊維の多い食品の料理ワインに合うおつまみパセリ
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ひよこ豆 サラダ
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