マフィン型で クランベリーソースのチーズケーキ レシピ・作り方

マフィン型で クランベリーソースのチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
お手軽チーズケーキのクリスマス仕様。
底の直径約5cmのマフィン型6個分

材料(4〜6人分)

  • カラメルビスケット(ロータス使用) 12枚(約75g)
  • バター 30g
  • a.クリームチーズ(国産) 150g
  • a.生クリーム 50g
  • a.グラニュー糖 50g
  • a.卵(Mサイズ、常温) 1個
  • a.バニラオイル 5〜6滴
  • 薄力粉 10g
  • クランベリーソース(手作りor市販) 適量

作り方

  1. 1 丈夫な袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて砕く。
    30秒前後レンジにかけて溶かしたバターをビスケットに混ぜてなじませる。
  2. 2 マフィンカップを敷いたマフィン型に6等分して入れ、ラップを巻いたグラスの底などで押し固める。
    冷蔵庫に入れて、チーズ生地を作る間冷やしておく。
  3. 3 オーブンを160℃に温める。
    aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉をふるいながら加え、数回パルスをして粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ビスケットを敷いたマフィン型に流し、160℃のオーブンで15〜18分焼く。
  6. 6 型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。
  7. 7 食べる直前にクランベリーソースをかける。
  8. 8 クランベリーと金柑のソース レシピID:1130010605

きっかけ

クリスマスのデザートに

  • レシピID:1130010608
  • 公開日:2016/12/21
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ベイクドチーズケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキマフィン
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チーズケーキ マフィン クランベリー クリスマス
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