材料(3〜4人分)
- < 具材 >
- ごぼう
- 1/2本
- たけのこ芋
- 200g
- かぼちゃ
- 1/4個(約150g)
- 豚ひき肉
- 80g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 白菜
- 2〜3枚
- < 調味料 >
- 酒粕
- 100g
- 味噌
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 和風顆粒だし
- 大さじ1杯
- 塩
- 適量
- 水
- 約500ml
作り方
-
- 1
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- ごぼうは皮を剥いたら細切りにして水にさらしてアク抜きする
-
- 2
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- かぼちゃも皮を剥いて乱切りにする
たけのこ芋も同じ様に皮を剥いて乱切りにする
白菜は適当な大きさにザク切りに
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- 3
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- こんにゃくは手で一口サイズにちぎって下茹でする
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- 4
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- 鍋に油を少量引いて豚ひき肉を炒める
-
- 5
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- 肉に火が通ってきたら他の具材(たけのこ芋、かぼちゃ、ごぼう、こんにゃく、白菜)を加えて酒、みりん、水と和風顆粒だしを加える
-
- 6
-
- 根菜に火が通ったら酒粕を細かく崩しながら加える
-
- 7
-
- 酒粕が溶けきったら醤油、味噌を加え加塩して味を調節する
-
- 8
-
- 根菜たっぷり栄養満点の粕汁の完成
おいしくなるコツ
・具材はお好みでOK(里芋やじゃがいも、さつまいも等)
・かぼちゃとたけのこ芋は火の通りが同じになる様になるべく大きさは揃える
きっかけ
頂きものの酒粕活用レシピ
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酒粕はビタミン豊富で栄養価も満点♪
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