根菜たっぷり!あったか粕汁 レシピ・作り方

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藤井21
ごぼう・かぼちゃ・たけのこ芋と根菜たっぷり☆食物繊維たっぷりのあったか粕汁♪
酒粕はビタミン豊富で栄養価も満点♪
寒い日に身体が温まるスープ☆

材料(3〜4人分)

< 具材 >
ごぼう
1/2本
たけのこ芋
200g
かぼちゃ
1/4個(約150g)
豚ひき肉
80g
こんにゃく
1/2枚
白菜
2〜3枚
< 調味料 >
酒粕
100g
味噌
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
和風顆粒だし
大さじ1杯
適量
約500ml

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いたら細切りにして水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    かぼちゃも皮を剥いて乱切りにする
    たけのこ芋も同じ様に皮を剥いて乱切りにする
    白菜は適当な大きさにザク切りに
  3. 3
    こんにゃくは手で一口サイズにちぎって下茹でする
  4. 4
    鍋に油を少量引いて豚ひき肉を炒める
  5. 5
    肉に火が通ってきたら他の具材(たけのこ芋、かぼちゃ、ごぼう、こんにゃく、白菜)を加えて酒、みりん、水と和風顆粒だしを加える
  6. 6
    根菜に火が通ったら酒粕を細かく崩しながら加える
  7. 7
    酒粕が溶けきったら醤油、味噌を加え加塩して味を調節する
  8. 8
    根菜たっぷり栄養満点の粕汁の完成

おいしくなるコツ

・具材はお好みでOK(里芋やじゃがいも、さつまいも等) ・かぼちゃとたけのこ芋は火の通りが同じになる様になるべく大きさは揃える

きっかけ

頂きものの酒粕活用レシピ

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かぼちゃごぼう酒粕

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