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こねないパン ほうれん草ペストソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4,5人分

  • 中力粉(または準強力粉)

    150g

  • 強力粉

    50g

  • 140ml

  • 4g

  • インスタントドライイースト

    1g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ほうれん草ペストor市販のバジルソース

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こねないパン ほうれん草ペストソース
  • 300円前後

ほうれん草ペストソースをたっぷり巻き込みました。市販のバジルソースでも。

作り方

  • 1

    大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
    オリーブオイルも加える。

  • 2

    1に中力粉と強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。オリーブオイルがムラになっているところはゴムべらでなじませる。

  • 3

    蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。

  • 4

    食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をふった台に生地を出す。

  • 5

    手で1cmくらいの厚さに伸ばす。(べたつくので麺棒は使わない)

  • 6

    ほうれん草ペストソースまたは市販のバジルソースを塗り、くるくる巻く。

  • 7

    巻き終わりを下にして置き、端を数cm残してカードなどで半分に切れ目を入れる。断面を上にしてねじって端をとめる。

  • 8

    約30分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを210℃に温める。

  • 9

    210℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。

  • 10

    ほうれん草のペストソース(ジェノベーゼ)風 レシピID:1130010570

きっかけ

こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。

レシピID: 1130010562

公開日:2017.01.19

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