タコとじゃがいものディルマヨネーズサラダ レシピ・作り方

タコとじゃがいものディルマヨネーズサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ゆでだこでおつまみポテトサラダ。

材料(3〜4人分)

  • アーリーレッド(または玉ねぎ) 1/4個
  • ゆでだこの足(お刺身用) 150g
  • a.塩 ふたつまみ
  • a.レモン汁 小さじ1
  • a.オリーブオイル 小さじ1
  • じゃがいも 2個
  • b.マヨネーズ 大さじ2.5
  • b.おろしにんにく 少々
  • b.ディル(みじん切り) 小さじ1
  • b.黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 アーリーレッドは2mmの薄切り、ゆでだこは5〜6mmの厚さに切ってボウルに入れ、aで和える。
    (玉ねぎの場合は水にさらし、水気を切る)
  2. 2 じゃがいもは皮ごと4つに切り蒸気の上がった蒸し器で10分前後蒸す。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったらキッチンペーパーなどでくるんで皮をむき、粗熱をとる。
  3. 3 2のじゃがいもを1のボウルに入れ、bを加えてじゃがいもをざっくり崩しながら混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、黒胡椒をふりちぎったディルを散らす。

きっかけ

おつまみに。

おいしくなるコツ

じゃがいもはつぶしすぎずにほくほく感を残す。

  • レシピID:1130010555
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみスパイス&ハーブたこ
関連キーワード
ポテトサラダ たこ ゆでだこ ディル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る