こねないパン はちみつ&オートミール レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 中力粉(または準強力粉) 110g
- 強力粉 50g
- オートミール 40g
- 水 150〜160ml
- はちみつ 大さじ1
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 1g
- トッピング: オートミール ひとつかみ
作り方
- 1 大きめのタッパーに水を入れ、はちみつを入れて溶かす。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
- 2 1に中力粉、強力粉、オートミールを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
- 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出す。打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形し、オートミールを全体にまぶす。
-
5
約40分ほど室温で二次発酵。
オーブンを230℃に温める。
クープを入れる。 - 6 230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
- 7 オートミールは粒の大きいオールドファッションタイプを使用しています。
- 8 同じ生地を4分割、表面のオートミールなしで粉をふってクープを入れたもの。230℃22分でこんがり焼けました。
きっかけ
こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。
おいしくなるコツ
はちみつが溶けにくい場合は水を少し温める。
- レシピID:1130010546
- 公開日:2016/11/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆーりーずのヘルシーワールド♪2019/08/22 13:41そして今日も。。美味しくて!友達ように焼きました。1.5倍の量で、水分少し減らして!やめられない止まらない笑笑
本当に美味しいレシピをありがとうございます❤︎ -
ゆーりーずのヘルシーワールド♪2019/08/20 13:09少しす水分が多かったけど、とっても美味しかったです!
リピしまーす❤︎