こねないパン はちみつ&オートミール レシピ・作り方

こねないパン はちみつ&オートミール
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
はちみつの甘い香りとこんがりオートミール。

材料(4,5人分)

  • 中力粉(または準強力粉) 110g
  • 強力粉 50g
  • オートミール 40g
  • 150〜160ml
  • はちみつ 大さじ1
  • 4g
  • インスタントドライイースト 1g
  • トッピング: オートミール ひとつかみ

作り方

  1. 1 大きめのタッパーに水を入れ、はちみつを入れて溶かす。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2 1に中力粉、強力粉、オートミールを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出す。打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形し、オートミールを全体にまぶす。
  5. 5 約40分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを230℃に温める。
    クープを入れる。
  6. 6 230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
  7. 7 オートミールは粒の大きいオールドファッションタイプを使用しています。
  8. 8 同じ生地を4分割、表面のオートミールなしで粉をふってクープを入れたもの。230℃22分でこんがり焼けました。

きっかけ

こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。

おいしくなるコツ

はちみつが溶けにくい場合は水を少し温める。

  • レシピID:1130010546
  • 公開日:2016/11/28
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンワインに合うおつまみ
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はちみつ オートミール ハニーオーツ こねないパン
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