春菊と豚ひき肉のピリ辛そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
春菊版のガパオ的なイメージ。
濃いめの味つけなので作り置きにも。
みんながつくった数 68

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
150g
春菊(葉と茎を2〜3mmに刻む)
1/2わ
ごま油
大さじ1
生姜(みじん切り)
1かけ分
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
a.酒
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.オイスターソース
大さじ1.5
a.醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、生姜のみじん切り、鷹の爪をいれて弱火にかける。
  2. 2
    香りがたってきたら豚ひき肉を入れて中火でほぐしながら炒める。余分な油と水分はキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3
    豚肉にこんがりした焼き色がついたらaの調味料をすべて入れ、煮詰めながら絡める。
  4. 4
    春菊を入れてしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5
    ※作り置きにする場合は春菊の水分をきっちり飛ばし、出来上がったらすぐ冷まして冷蔵庫に入れる。翌日〜翌々日中には食べきる。
  6. 6
    ごはんにのせて〜♡

きっかけ

ごはんのおともに。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼春菊フライパン一つでできるその他のごはん料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
作り置き 春菊 豚ひき肉 ガパオ
料理名
春菊と豚ひき肉のピリ辛そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2024/03/30 08:03
春菊がいい味出してます。ご飯が進みます♪美味しかったです!
やまもっちん
2023/12/31 21:49
ゴハンが進みまくりでした! めちゃめちゃ美味しかったです! ありがとうございました(^_^)
ユキのママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする