トマトジュースで 炊き込みジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米(洗ってざるにあげておく)
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン、赤ピーマン
- 各1/2個
- セロリ
- 5cm分
- ソーセージ
- 80〜100g
- トマトジュース(無塩)
- 1.5合
- 水
- 0.5合
- コンソメの素(顆粒)
- 1本(4.5g)
- 塩
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- オレガノ
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 少々
- カイエンペッパー(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、セロリはみじん切りにする。
ソーセージは2〜3mmにスライスする。
-
- 2
-
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、蓋をする。
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- 3
- 圧力鍋を強火にかける。圧がかかったら弱火にし、3〜4分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
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- 4
- 炊飯器で炊く場合は材料を全部入れて普通に炊く。
-
- 5
- 蒸らし終わったらよく混ぜて皿に盛る。
お好みで黒胡椒を少々ふり、彩りにパクチーやパセリ等をのせる。
おいしくなるコツ
鶏肉や海老を入れると豪華版。
きっかけ
てっとり早くジャンバラヤが食べたくて。
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圧力鍋を使用していますが、炊飯器で炊いても。