小松菜と豚肉のめんつゆ炒め レシピ・作り方

小松菜と豚肉のめんつゆ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
hanaokame
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小松菜に多く含まれるビタミンAは脂溶性なので炒めて食べると吸収効率がアップするそうですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根っこを切り落とし、水洗いして4~5cmの長さに切る。豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは大きめの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて、まず豚肉を炒めます。だいたい火が通ったら小松菜の茎の部分→葉の部分の順に炒めます。
    葉がしんなりしてきたら油揚げを加えます。
  3. 3 めんつゆ、水、みりんを加え、強火で汁気がほとんどなくなるまで炒めます。煮汁がほとんどなくなったら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜます。
  4. 4 再度中火で加熱し、とろみがついた汁気を全体に絡めるように、さっと炒めて完成♪

きっかけ

おひたしや煮物はあまり好きではないので。

おいしくなるコツ

小松菜から水分が出てくるので強火で炒めてください。小松菜は味が乗りにくいので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける事で味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1130010337
  • 公開日:2016/10/05
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小松菜豚バラ肉
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