黒糖シナモンレーズン食パン レシピ・作り方

黒糖シナモンレーズン食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
黒糖とレーズンの甘みがおいしい食パン。
一斤分。フードプロセッサー使用。

材料(4,5人分)

  • a. 強力粉 220g
  • a. 全粒粉 30g
  • a. 黒糖 30g
  • a. 塩 小さじ1弱
  • a. シナモンパウダー 小さじ1/2
  • b. インスタントドライイースト 小さじ1
  • b. 水 大さじ1
  • バター 20g
  • 160〜170ml
  • レーズン(オイルコーティングなしのもの) 80g

作り方

  1. 1 aをフードプロセッサーのボウルに入れ、4,5回パルスをし均一にする。
    bをよく混ぜ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
  2. 2 バターを細かくちぎりながら入れる。
    溶かしたドライイーストも全体に振り入れる。
  3. 3 連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
    ※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
  4. 4 ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
    ※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
  5. 5 生地を取り出して、レーズンを全体に混ぜ込む。きれいに丸め直してボウルに入れ、一次発酵。2倍ほどの大きさになるまで。
  6. 6 軽くガス抜きして2分割し、それぞれ丸め直してショートニングを塗った食パン型に並べて入れる。
    2倍ほどの大きさになるまで二次発酵。
  7. 7 二次発酵中にオーブンを210℃にあたため始める。
  8. 8 210℃のオーブンで30分焼く。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  9. 9 型を倒して台にトントンと打ち付け、パンを取り出して冷ます。

きっかけ

おいしいサンドライレーズンを買ったので。

おいしくなるコツ

オイルコーティングされているレーズンを使う場合は、熱湯に浸けてオイルを落とし、よく水気を切ってから使う。

  • レシピID:1130010331
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
レーズンパン食パン
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レーズン シナモン 黒糖 全粒粉
料理名
黒糖シナモンレーズン食パン
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