減塩☆鮭と長芋のせいろ蒸し レシピ・作り方

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夢香里
もともと高血圧の家族のため減塩食を意識しています。いつも作っている鮭のせいろ蒸しを「甘さ控えめ3ダウンレシピ」として応募しました。簡単で美味しく、いただけます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生鮭
2切
玉ねぎ
1/2個
長芋
約5cm
にんにく
1かけ
無塩バター
20g
粗挽き塩胡椒
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはスライスする。
  2. 2
    長芋は皮をピーラーでむき、酢水につけて、5mm幅ぐらいに切る。
  3. 3
    蒸篭にクッキングシートを敷き、その上にスライスした玉ねぎ半量、その上に生鮭1切れ、にんにく半量、バター10gの順に乗せる。そばに長芋半量を並べ、粗挽き塩胡椒を全体に振り掛ける。
  4. 4
    別の蒸篭にも3と同様のことをする。
    蒸篭が二個なければ、1個の蒸篭をクッキングシートを使って2つに分けて2人分を作る。
  5. 5
    水をはった鍋の上に蒸篭を置き、ふたをして、中火で10分ほど蒸す。
    鮭に火が通ってたら出来上がり!

おいしくなるコツ

普通の塩胡椒より、粗挽きを使用することにより、香りがいいので是非使ってみてください。 蒸篭がない場合は、ホイルで包み、トースターを使って調理してください。

きっかけ

蒸篭で蒸すことにより、油を控えることができ、また無塩バター、にんにくや粗挽き塩コショウを使うことにより、減塩ができます。 にんにくとバターの風味で美味しくいただけます。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の調理器具血圧が高めの方長芋鮭全般
関連キーワード
蒸し料理 減塩 高血圧 簡単
料理名
減塩☆鮭と長芋のせいろ蒸し

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 19:30
食べかけですが、、笑 美味しくヘルシーで作るのも楽だったのでまた作ります!
アラフォーの徒然ご飯
つくレポありがとうございます♪せいろ蒸しは魚、野菜は何を使っても簡単にできるのでまた是非作ってくださいね(^^)

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